展讯|沧海传人——刘蟾 谢天成书画联展10月19日开幕

??2018年是意义丰富的一年


??是石景宜艺术馆建馆20周年


??是中国改革开放40周年


??是康有为先生诞辰160周年


??我馆举办了一系列展览活动


??积极推进艺术交流


??《沧海传人——刘蟾、谢天成书画联展》是我馆重要展览活动之一,是石景宜艺术馆与刘海粟美术馆交流合作的成果,是康有为先生与刘海粟先生师生情缘的延续,是海粟大师的幼女刘蟾女士和弟子谢天成先生对佛山情谊的见证。


??本次两位参展作者的作品个性迥然却又血脉相通,都体现了对海粟先生艺术理念的成功诠释与创新精神的良好传承。


??展览名称:


??沧海传人——刘蟾、谢天成书画联展


??开幕时间:


??2018年10月19日 上午10:00


??展览时间:


??2018年10月19日-10月29日


??展览地点:


??佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆


??主办单位:


??佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆


??媒体支持单位:


??广东广播电视台《岭南鉴宝-九州寻珍》栏目组


??


??


??展览前言“刘海粟先生是中国新美术运动的拓荒者、现代艺术教育的奠基人,是我国享誉海内外的艺术大师。他技融中西,艺通古今,在艺术教育与创作上皆有卓越成就,是中国现代艺坛不朽的传奇。


??在刘海粟奇幻壮丽的艺术人生中,他与康有为情深义重的师生情缘尤为世人所乐道。1921年,康有为在画展中看到刘海粟的几幅油画佳作后大为惊叹,主动收刘海粟为弟子,亲授诗文、书法,薪尽火传,情谊贯彻终生。而刘海粟在晚年复出后不久,即以个人特有的声华与影响,率先公开撰文表达对恩师康有为的深情追忆,并对当时学术界以批判评价康有为的观点提出异议,最终促成青岛市政府重修康有为墓,并推动学术界对康有为的历史功绩与地位作出了更客观与公正的评价,成为现代文化史上一段动人的佳话。


??缘于康有为与刘海粟深厚的师生情谊,石景宜艺术馆自建馆伊始,即与刘海粟美术馆建立了良好的交流与互动。这次《沧海传人——刘蟾、谢天成书画联展》不仅纪念康有为先生诞辰160周年,也是作为石景宜艺术馆建馆二十周年名家邀请展系列的重要展览活动之一,意义非凡。


??刘海粟先生毕生在艺术上倡导植根传统、放眼国际、与时俱进,不断创新。本次展览的两位作者,一位是海粟大师的幼女刘蟾女士,一位是海粟大师的得意弟子谢天成先生。


??刘蟾是海粟老人子女中唯一禀承家学的传人,她的作品具有当代女性画家中鲜见的大气、奇气与逸气,又兼具一种明显区别于其父亲的清气、秀气与娴静之气,这是她身为细腻温婉、风姿绰约的名门闺秀的特有写照。


??1982年,谢天成获海粟大师赏识,并被主动收为弟子。在海老泼墨泼彩笔墨精神的基础上,谢天成创造性地发展出“竖泼”画法,把山水、人物、花鸟等表现得淋漓尽致,具有摄人心魄的视觉冲击力。1995年旅居美国后,他又致力吸收和借鉴西方现代美术的精妙所在,融会贯通,为中国画的现代化和国际化,开辟出一条与众不同、独具个性的成功之路。


??刘蟾和谢天成的作品个性迥然却又血脉相通,都体现了对海粟先生艺术理念的成功诠释与创新精神的良好传承。


??


??刘蟾,1949年生,江苏常州武进人,刘海粟与夏伊乔幼女。她幼承庭训,先从母学素描,后从父学国画、书法,其作品于雄强中寓温婉之气,清雅秀逸,自成一格。现为常州刘海粟美术馆、刘海粟夏伊乔艺术馆名誉馆长,上海刘海粟美术馆、刘海粟美术馆分馆艺术委员会名誉主任,江苏理工学院刘海粟艺术学院名誉院长,刘海粟研究院名誉院长。


??1984年在香港举办“刘蟾、潘小娴中国画联展”;1987年在日本东京银座鸠居堂举办“四方书画展”;2004年在常州刘海粟美术馆、南京艺术学院举办个人画展;2006年在全国政协书画社举办“彩墨黄山——刘海粟、刘蟾、冯健亲画展”;2016年在上海刘海粟美术馆举办“沧海伊人——刘海粟、夏伊乔、刘蟾画展”、在上海大学博物馆举办“海的女儿——刘蟾绘画展”。


??


??谢天成,中国当代着名画家,1947年出生于广西灵山,1968年毕业于广州美术学院,1982年被中国新美术运动的拓荒者、现代美术教育的奠基人、着名绘画艺术大师刘海粟收为入室弟子,自此追随左右,深得教益与真传,画艺大进。


??谢天成在国内外多次举办个人画展,作品数度入选全国美展等重大展览活动,中央电视台、《人民日报》等数十家国家级传媒对其艺术履历与成就作出专题报导,2012年,人民美术出版社出版《中国当代名家画集·谢天成》(俗称“大红袍”),是中国美术界最高权威的个人画集。


??谢天成的作品长期被中国外交部选作国礼,并先后被美国、英国、法国、新加坡、挪威、意大利、德国、澳大利亚、泰国、日本等国40多位国家元首、政府首脑,以及联合国秘书长潘基文、国际奥委会主席罗格国际名人收藏,又被典藏于中南海、钓鱼台国宾馆、中央办公厅、毛主席纪念堂、中国驻联合国大使馆、联合国教科文组织、中国驻美大使馆、台湾国父纪念馆等机构。


??谢天成现为中国美术家协会会员、刘海粟艺术研究院院长、北京大学资源学院客座教授、上海电影艺术学院客座教授、广西大学艺术学院教授、美国新奥尔良美术学院名誉教授。2014年被国家文化部授予“国家一级美术师”称号。


??


??来源:佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆