藏品鉴赏 | 《大漠沙如雪》

??作者简介


??张道兴,1935年生于河北沧州县。其擅长中国画、书法及篆刻。曾任中国美协、中国书协理事,中国美协中国画艺委会副主任,中国国家画院院委、研究员,中国艺术研究院中国画院创作研究员,北京印社顾问,西泠印社社员等。中国画作品参加四至十届全国美展等大型展览,中国画代表作有:《茶岭春》、《大秧歌》、《晚归》等


??画家张道兴的艺术特点:一是造型把握得好,真实、朴实,不做戏剧化的表象;二是方意识的线,绵长柔韧,朴拙方正,有现代风韵;三是笔、墨、色构成的结合,书写性与塑造性的结合,由此反映出他笔墨格调和品位。他的画总体给人的感觉是:朴实无华、凝重大度。


??藏品鉴赏


??此图画家以唐人李贺诗意,描绘壮士雪月之时骑马奔跑于大漠中的英雄形象,场面激励喜气,画面虚实相间,疏密有秩,以造型的夸张变形,点、线、面到墨块、色彩、肌理的组合与运用来强调画面的气氛,在浓重的装饰感中寄托画家内心的浓情。也酿造出画家独特的艺术符号语言,展露自己的面貌。