藏品鉴赏 | 《竹》

??作者简介


??梁书,字凯世,号惕生,1905年生,江西省万安县罗塘乡双龙村人。早年就读上海美术专科学校国画系,师从刘海粟、黄宾虹、潘天寿等名师,毕业后以成绩优异留校任教,与众师共研画事,其后分别被聘为上海美专和南京中央大学国画系教授。1932年参加黄宾虹、郑午昌、黄蔼农、许微白的“蜜蜂画会”。1933年参加潘天寿、诸闻韵、诸乐山、吴弗之、张书旗、张振铎的“白社画会”,并在南京、上海、杭州举办“白社”画展。


??藏品鉴赏


??由题跋可知作者写就此幅作品已是七十高龄的老先生了,好古善画竹。此幅墨竹随性而就,雄浑天成,文墨气韵深厚。可见作者对传统笔墨下过大工夫,竹叶随性泼写,率性老辣。竹下的小鸡更是勾勒随心,一玄一白正合“道”意。整体画面浑然天成,趣味无穷。梁书先生曾说:"画家要踏踏实实地对笔墨下工夫,如果画家没有早期的基本功力和中期对生活的融会贯通,就不可能有画家的创作成就。笔墨技巧修养越高,见识越广,你在生活中就越能发现新的构思,才能做到笔墨浑厚,色彩明亮,线条挺秀,构图新颖。"观此画尽显语中真知。