藏品鉴赏 | 《李白诗句》

??爱新觉罗·溥杰(1907年4月16日-1994年2月28日),字俊之,满族,清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪的弟弟。父亲是第二代醇亲王爱新觉罗·载沣,母亲瓜尔佳氏,荣禄之女,是家中的次子。溥杰自幼精习书法、诗词,具有坚实雄厚的诗、书功力,是海内外知名的书法家。他的书法作品为海内外所珍藏。


??他将自己的书法经验总结为:“腕头力气刚浑劲,纸上临摹守碎离。心正自然丰笔韵,形拘自得趋丰姿。”在书界可谓自成一家。由于他身世独特,有感而发,感情真挚,意境求新,他所有的诗词也很有特点。着有《溥杰诗词选》传世。溥杰工行书,初学虞世南,后受其业师赵世骏影响而自成一体,所作隽秀爽健,婀娜多姿。业界有一句称语:舒同的圆,溥杰的尖,说的就是他书法艺术的特点。


??观其作品洒脱俊秀,通篇行云流水,书法语言独特。行笔明快,勾勒点画率意而为,字与字间虽较少牵连,气韵却流畅自然。字形则中正安稳,笔画则秀劲出峰多有变化,溥杰先生能在奇正两者中协调出彩,可谓高妙之处。