藏品鉴赏 | 《秋意》

??鲁风,原名杨守森,山东鄄城县左营乡杨屯村人,中国花鸟画家。中国美术家协会会员、贵州省政协八届委员、美协贵州分会副主席、贵州花鸟画研究会会长、曹州书画院名誉院长、国家一级画师、教授。曾荣获全国优秀、佳作奖,省内荣誉奖,一、二等奖等10余次奖励。作品被中国美术馆等10余家博物馆、美术馆、纪念馆等收藏。兼聘为中国人事部中国人才研究会书画人才专业委员会委员,神州书画院、新华书画院等特聘画师等。


??鲁风的作品往往热烈、浓重、积极、向上、繁茂、明朗,以势取胜,又深厚沉雄。用他的话说就是:笔墨当随时代,形式当随时代,趣味当随时代,立意当随时代,做一个有思想的艺术家。那么且欣赏《秋意》作品让我们更深入的了解作者的艺术世界。


??《秋意》作品鲜活有味,秋意昂然。作者巧妙的利用家喻户晓“一叶落而知天下秋”的典故带入画境。咋一眼看,作品水润生鲜,轻松活泼,水墨淋漓;再见红叶枯谢映入眼帘,一派秋意;细细品见禽雀神思随秋叶而望,刻画劲道,有八大山人之遗风。树身则以水破墨之法写就,其间穿插浓墨枝干,虚实互转造就一种快意活脱的境地。由此可见作品是由传统文人花鸟画继承而来,作者巧妙的结合现代中国绘画的表现技巧,揉合内心的哲学文思而写就,整幅作品充满灵性,使观者不禁感叹艺术家之修为!